
В Твери продолжаются Дни потребителя, приуроченные к профессиональному празднику работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, а также Всемирному Дню защиты прав потребителя.
13 марта на базе профессионального лицея №48 прошел мастер-класс по приготовлению и способам оформления блюд русской кухни. Основное внимание участников было уделено одному из главных атрибутов приближающегося праздника Масленицы – блинам.
В мастер-классе приняли участие сотрудники управления потребительского рынка и контроля администрации города, а также представители предприятий общественного питания Твери. Вниманию собравшихся было представлено семь различных рецептов приготовления блинов: «Гурьевские скороспелки», «Сырные», «Пивные», «Кружевные», «Панкейк», «Восточный десерт» и торт из шоколадных блинчиков. Участники мастер-класса смогли не только понаблюдать за технологией приготовления традиционного русского блюда, но и продегустировать только что испеченные блины, оценив их вкус и качество оформления.

— Даже в приготовление такого хорошо знакомого всем блюда, как блины, можно привнести нечто особенное, — рассказывает мастер производственного обучения кулинарного цеха профессионального лицея №48 Светлана Смирнова. – Уже несколько лет в нашем образовательном учреждении существует лаборатория вкуса. Здесь воспитанники лицея учатся экспериментировать, придумывают уникальные рецепты блюд. А недавно на базе лицея открылись вечерние курсы, где обучают кондитерскому искусству, в том числе технологии приготовления блинов.

По словам заместителя начальника управления потребительского рынка и контроля администрации города Твери Лидии Коданевой, в рамках Дней потребителя запланировано проведение целого ряда круглых столов, семинаров и мастер-классов.
— Это очень эффективная форма общения бизнеса и органов местного самоуправления, а также бизнеса и потребителей, — отметила она. – Она позволяет заинтересованным сторонам наладить более тесное сотрудничество, совместно решать те или иные проблемы, обмениваться полезным опытом.