Архив номеров

Он один из тех немногих актеров, общение с которым оказывается столь непринужденным и легким. Внешне солидный, но в то же время на удивление простой и добрый, он покорит любого собеседника своим обаянием, ненавязчивым юмором и невероятным оптимизмом. Уже почти год актер Вадим Андреев проживает в одной из гостиниц Твери, принимая участие в съемках сериала «Кадетство». В творческой биографии артиста были как взлеты, так и долгие годы затишья. С этого мы и решили начать разговор.
- Вы громко дебютировали в кино, потом ушли в тень. Почему? - В 1978 году, будучи студентом ВГИКа, я получил предложение от известного режиссера Рогового, который снял фильм «Офицеры». Его новой работой тогда стала комедия «Баламут» - замечательная, молодежная, очень добрая картина по сценарию Сергея Бодрова-старшего. После полутора месяца проб меня утвердили на главную роль. 28 лет уже прошло, а фильм помнят, особенно старшее поколение. Вот с этого все началось. Потом были «У матросов нет вопросов», «Женатый холостяк», «Шофер на один рейс» и много-много других картин. Но если я начну называть эти фильмы, никто их не вспомнит. К сожалению, они были не так удачны, как первые три, но так бывает.
- Потом вы и вовсе перестали сниматься. - Да, с 1993 по 1998 год не снимался вообще, потому что кино не было. По «Мосфильму» гулял ветер, бродили бездомные собаки и кошки, торчал вздыбленный старый паркет. Ничего почти не снималось.
- Зато было засилье мексиканских сериалов, озвучиванием которых вы и занялись. - Да, и не только сериалов. Штат-студия Горького, в которой я работал, была тогда монополистом на дубляж иностранных фильмов. Туда было очень сложно попасть, это очень хорошо оплачивалось. Сначала мне давали какие-то эпизоды, массовки. Я так волновался и боялся этого всего (на съемках так никогда не боялся). Взлет был, когда меня утвердили на Пьера Ришара. Я его озвучивал в двух картинах: «Побег» и «Налево от лифта». Вот после этого я перешел уже в категорию артистов дубляжа, которым доверяли Микки Рурка, Харрисона Форда. Постепенно я овладел этой профессией и даже добился таких высот, что меня какое-то время узнавали по голосу.
На одной из репетиций, где была одна молодежь, которая в силу возраста не знала меня в лицо, я произношу несколько фраз и вдруг слышу: «Извините, пожалуйста, а это не вы в «Шрэке» Ослика озвучивали?» Говорю: «Я». Они: «Вау!» Я понял: вот слава, уже по голосу узнают. Эдди Мерфи моим голосом говорит, Джим Кэрри, Брюс Уиллис. Ну и, конечно, бесчисленное количество мексиканских сериалов. Я их сейчас даже не вспомню, это были такие однодневки. Их уже все забыли, но тогда их смотрели все.
- И все-таки вы вновь вернулись в кино. - Была смешная история моего возвращения в кинематограф. Пять лет я занимался исключительно озвучиванием, а потом меня пригласили сняться в картине «Белый танец». Картина была очень хорошая, много призов получила. Спонсор этой картины, один из богатейших людей России, произнес потрясающую фразу: «Слушайте, я бы хотел, чтобы в этой картине снимался Вадим Андреев, он еще в «Баламуте» играл, если он жив, конечно». Я был жив, прекрасно себя чувствовал, и меня позвали. Я играл там очень трогательного персонажа, неудачника. После этого была масса сериалов с моим участием: «Трое против всех», «Next-3», всякие «ундины», «кармелиты». Когда меня упрекали, что снимаюсь в этих мыльных операх, я всегда говорил, что не отвечаю за все произведение, я отвечаю за свою роль. Свою роль в «Кармелите» считаю одной из моих лучших ролей. А то, что вообще получилось, ну, извините, я же не режиссер.
- Но за «Кадетство» упреков наверняка слышать не приходилось. - От «Кадетства» я в полном восторге! Мне очень нравятся команда, режиссер, сценарий, мой герой - офицер-воспитатель майор Василюк. Он человек, с одной стороны, жесткий, а с другой - очень добрый, который очень любит этих пацанов и искренне хочет, чтобы в жизни у них все сложилось, независимо от того, будут ли они военными или нет. Это потрясающе. И еще нравится, что там так много юмора. Там столько таких замечательных репризных фраз. Спасибо авторам. Ну и партнеры замечательные - Стеклов, Баринов, Пороховщиков.
- А какие были трудности при работе над фильмом? - Трудности были по первому блоку. Фильм на три недели раньше поставили в эфир, он должен был в конце сентября выходить, а поставили в начале. И из-за этого, особенно последние два месяца, работа была просто адская. Сделали две съемочные группы, мы просто разрывались, чтобы успеть к эфиру. От этого была дикая усталость, возникали конфликты. Опасались, что из-за такой гонки упадет качество, а фильм уже шел в эфире, и мы знали, что успех есть. Особенно мне было жалко пацанов. У нас были какие-то перерывы, а наши мальчишки (они просто герои) работали по 16 часов, шатаясь от усталости и засыпая на ходу. В последний съемочный день взял с собой видеокамеру. Не знал, что будет продолжение, ну, думаю, поснимаю на память. Хотя обычно не снимаю эти рабочие моменты. Начал снимать, и вдруг они, не сговариваясь, подлетели и мне в камеру: «Дядя Вадим, мы вас любим! Мы вас так любим!» Вот клянусь, я человек не сентиментальный и уже, слава Богу, поживший, но мне было так приятно. Я их обожаю. Они замечательные ребята, личности.
- Сейчас, кроме «Кадетства», в чем еще заняты? - Параллельно снимаюсь в другом сериале, он скоро выйдет. С февраля-марта, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, - три полных метра и еще в стадии переговоров несколько сценариев. Очень хорошие материалы, просто руки чешутся от желания сниматься.
- Глядя на вас, создается образ такого спокойного домашнего человека. Какой вы в жизни? - Ой, я разный. Ну, в общем, я человек позитивный. Я стараюсь быть благорасположенным к людям, но если меня что-то раздражает, бываю очень скандальным. Ненавижу непунктуальность, непрофессионализм, ненавижу дилетантов. Срываюсь, начинаю кричать, обзывать людей нехорошими словами. Я сам себе противен в таких случаях, но не могу остановиться. Надо быть сдержанней. А в принципе я человек хороший.
- А семья у вас какая? - Сыну 28 лет. Собака Линда, ей 9 лет. У меня жена, с которой мы прожили... 28 лет и прожили.
- Сын по вашим стопам не пошел? - Нет. В детстве, когда я в театре работал, ему очень нравилась вся эта закулисная жизнь. Но потом он окончил экономический факультет, занимается бизнесом.
- От Твери еще не устали? - Мне очень нравится. Если б здесь основали киностудию, я бы сюда переселился. Во-первых, нет этих чудовищных московских пробок: 10 минут - и я на съемочной площадке, 10 минут - и я в гостинице. А во-вторых, люди не такие замученные и загнанные, как в Москве. Я коренной москвич редкой формации. У меня все деды, прадеды были москвичами. Я обожал этот город до последних лет пяти. А Тверь - это как старая Москва.
- Что бы вы пожелали нашим читателям? - Того, чего и себе желаю. Позитивного настроя на эту жизнь. Как бы ни было тяжело, даже в самые трудные минуты верить в то, что все будет хорошо. Верить в Бога, только не ханжески и лицемерно, а в душе верить. И тогда, правда, все будет хорошо. Это меня спасало в самые, казалось бы, трудные минуты. И, во-вторых, не заводиться по пустякам, не тратить энергию на зло, негатив. Это я говорю, будучи сам иногда подверженным вспышкам гнева. Не гневайтесь.
Елена МУНИНА

Если кто-то считает, что зажигательные танцы в стенах филармонии - это что-то весьма сомнительное и странное, тот глубоко ошибается. Бурное веселье с танцами, шампанским и прочими атрибутами настоящего праздника развернулось в филармонии в минувший уик-энд. Отметить встречу старого Нового года под ритмы любимой музыки здесь собрались истинные ценители джаза. Традиционный и любимый многочисленными тверскими поклонниками джаза джем-сейшн состоялся в филармонии в ночь с 13 на 14 января.
Разогреть публику перед танцевальным джем-сейшеном были призваны лучшие российские и американские джазовые музыканты. Начать музыкальный марафон выпала честь группе Алекса Ростоцкого. Коллектив, в составе которого оказались всего три музыканта: бас-гитарист Алекс Ростоцкий, гитарист Павел Чекмаковский и виброфонист Сергей Чернышев - исполнили великолепные импровизации, основанные на русской музыкальной классике, в частности, произведениях Мусоргского. Выступление музыкантов украсило звучание виброфона – инструмента довольно внушительных размеров и стоимостью около девяти тысяч долларов.

В составе следующей команды, выступившей на сцене концертного зала, оказался барабанщик Олег Бутман. Брат известнейшего саксофониста Игоря Бутмана живет в Америке, но в Россию наведывается довольно часто. Олег Бутман признался, что в восторге от тверской публики. По его словам, выступать в Твери, да и вообще где бы то ни было в России, гораздо приятнее, чем в США, ведь здесь зрители не так пресыщены джазом, как в Штатах. Со своим знаменитым братом музыкант периодически выступает совместно, но в последнее время это удавалось все реже, ведь известно, что Игорь Бутман из-за участия в шоу «Звезды на льду» сильно увлекся фигурным катанием.
Главным подарком для тверитян в эту ночь стало выступление королевы американского джазового вокала Бэй Нефертари. Темнокожая певица сразила всех своим великолепным вокалом и обаятельной улыбкой.
Ближе к полуночи все собравшиеся стали постепенно перебираться из концертного зала в холл. Вместе с боем курантов, брызгами шампанского, песнями Деда Мороза и Снегурочки, хороводами вокруг елки праздник окончательно перешел в неформальное русло. За музыкальное оформление вечеринки отвечали только лучшие джазмены: Сергей Манукян, Алина Ростоцкая, Варвара Рогович, Сергей Остроумов, Александр Красоткин, Владимир Ишиев, Ольга Булыгина. Импровизированный танцпол был забит до отказа. Кого только не посчастливилось здесь увидеть! Известные тверские музыканты, поэты, журналисты, политики, бизнесмены, отбросив все предрассудки, рьяно отплясывали под джазовые композиции. Джаз - музыка своеобразная, а потому и танцы тут соответствующие, так что наблюдать за подобными телодвижениями - занятие весьма увлекательное. Иными словами, повеселиться в эту ночь удалось всем.
Елена МУНИНА